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수제화산업/질좋은 재료

소가죽의 종류

 

 

수제화에 가장 널리 사용되는 소가죽을 살펴보고자 한다. 소가죽의 종류도 다르고, 가공 방식에 따라서 가격도 천차만별이다. 그래서, 성수수제화타운(www.ssst.co.kr)과같이 소비자들에게 정직한 생산자가 고객들에게 필요한 것이 아닌가 싶다.

가격이 싸다면 이유가 있고, 가격이 비싸도 있다면 이해가 갈 수 있다. 특히 어떤 가죽을 쓰느냐에 따라서 가격이 달라진다.

소가죽은 아래와 같이 구분된다.

 

소가죽은 Calf Skin, Kip Skn, Cow hide, Steer hide, Bull Hide, Buffalo hide로 나뉜다.

카프스킨은 생후 6개월 정도의 송아지 가죽을 말하며, 얇고 털구멍이 작아서 표면이 매우 곱습니다. 무게는 약 6.8kg이하

 

키프스킨는 생후 6개월에서 1년정도 성장한 중간크기의 소가죽. 가죽결이 chacha하고 표면질감이 좋은 것이 특징

 

Cow hide : 출산경험이 있는 생후 약 2년이 지난 암소 가족으로 결이 매끄럽고 부드럽고, 스티어하이드보다 두께가 얇고 부드러운 것이 특징

 

 

Steer hide : 생후 3개월에서 6개월 사이에 거세한 숫소로 2년 정도된 다큰 소가죽. 가장 보편적인 두께를 유지하고 있고 내구성이 탁월하여 가벼운 글러부의 소재로 가장 많이 사용되고 있고, 업체별로 독특한 가공과정을 거쳐서 회사, 업체별로 품명이 다름

 

 

Bull hide : 생후 3년이상의 숫소의 성우 가죽. 매우 두껍고 질기며 통가죽 벨트용으로 사용한다.

 

 

Buffalo hide : 물소 가죽으로 일반소가죽보다 딱딱하다. 가격은 같은 퀄리티의 일반가죽보다 비싼 편임. 특히 빈티지 느낌이 나는 디자인에 애용됨.